おからシリーズ♪
2016年10月11日
ゆたか. at 20:12 | Comments(2) | うちご飯・弁当
おから、まだあったんです(;^_^A
ニラ玉でも作ろうと思ってニラを買っておいたところいいタイミングで『ニラ玉のきのこあんかけ』ってのを教わりました♪
「きのこ餡におから入れてもいいかもよ~!」だって…
早速今晩のおかずに作ってみましたよ("⌒∇⌒")

ニラ玉作って…

別鍋で作ったきのこあんかけ(おから入り)をたっぷり!
おから入れたから透明感が無くてちょっとアレだけど美味しいじゃない~("⌒∇⌒")
この餡、隠し味にホタテ貝柱缶の汁を入れてみたんです♪
ホタテのエキスがたっぷりの汁を何かに使えないかなぁ?と取って置きました。
ケチですみません…(;^_^A
今晩のご飯。

㈲さんやそうのおやき(切り干し大根)
皮が柔らかくて具もたっぷり!
ここのおやき好きなんです♪
今晩はアルコール無しで軽めに。
ここのところ気が緩んでるのでもう一度見直したいと思います…
ご馳走さまでした(o^ O^)シ彡☆
ニラ玉でも作ろうと思ってニラを買っておいたところいいタイミングで『ニラ玉のきのこあんかけ』ってのを教わりました♪
「きのこ餡におから入れてもいいかもよ~!」だって…
早速今晩のおかずに作ってみましたよ("⌒∇⌒")

ニラ玉作って…

別鍋で作ったきのこあんかけ(おから入り)をたっぷり!
おから入れたから透明感が無くてちょっとアレだけど美味しいじゃない~("⌒∇⌒")
この餡、隠し味にホタテ貝柱缶の汁を入れてみたんです♪
ホタテのエキスがたっぷりの汁を何かに使えないかなぁ?と取って置きました。
ケチですみません…(;^_^A
今晩のご飯。

㈲さんやそうのおやき(切り干し大根)
皮が柔らかくて具もたっぷり!
ここのおやき好きなんです♪
今晩はアルコール無しで軽めに。
ここのところ気が緩んでるのでもう一度見直したいと思います…
ご馳走さまでした(o^ O^)シ彡☆
この記事へのコメント
おからッて普段和え物しか戴いた事がないけど、
こういう風にアレンジすればいいんですね。
だんだん料理のレパートリーが広がりますね(^^;
こういう風にアレンジすればいいんですね。
だんだん料理のレパートリーが広がりますね(^^;
Posted by mg at 2016年10月11日 23:43
mgさん、
おはようございます。
私もおからって煮たものしか知りませんでした…
制限がかかってるので必要に迫られてるうちに作れるようになりましたよ("⌒∇⌒")
おはようございます。
私もおからって煮たものしか知りませんでした…
制限がかかってるので必要に迫られてるうちに作れるようになりましたよ("⌒∇⌒")
Posted by ゆたか.
at 2016年10月12日 06:31
