おからコロッケ♪
2016年10月10日
ゆたか. at 12:05 | Comments(4) | うちご飯・弁当

昨晩の晩飯です。
おからコロッケとカレイの煮付けとおでん。

カレイの煮付けは、毎食野菜ばっかりで魚が食べたくなったので久々に作りました。
そして陶芸教室で作った魚料理用の皿も久しぶりに陽の目を見ました(笑)
この日のメインはコロッケ♪
一昨日作ったおからがまだ大量にあって思案してました(;^_^A

コロッケ作る前です。
そこに友人からおから活用料理を教えて貰いました。
おからグラタンやコロッケやチャーハン…
よし、コロッケに挑戦しよう~(o⌒∇⌒o)
コロッケ作るのは生涯二度目!
25年振りです(;^_^A
25年前は50個も作って嫌になっちゃったんですよね~(笑)

成形したところでパン粉がないのに気付く。
慌てて買いに走りました!
レシピ見ながら何とか出来上がりました!

まあまあかな?(;^_^A
味はおからだね(笑)
でも二日でおから飽きてたから変化があって良かった♪
それにしてもフライは大変だ!
小麦粉・溶き卵・パン粉用意して散らかして…
油も大変(汗)
もうしばらくやらない気がするけど、揚げたてって旨いんだよね~("⌒∇⌒")
コロッケはお腹に溜まるので毎食一個ずつ食べてます。
因みに昨日のランチもおからを使ったチャーハンでした("⌒∇⌒")

今朝もおからコロッケを食べたけどお昼は違うもの食べたいなぁ~(笑)
この記事へのコメント
こんばんは~
ゆたかさんちのおうちご飯はだんだん進化していますね~♪
おからは続くと飽きちゃうからアレンジも素晴らしいですよ~(≧▽≦)
ゆたかさんちのおうちご飯はだんだん進化していますね~♪
おからは続くと飽きちゃうからアレンジも素晴らしいですよ~(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2016年10月10日 21:37

揚げ物は、お一人様は厳しいんですよね(*^。^*)
春先の山菜の天婦羅が限界です~
春先の山菜の天婦羅が限界です~
Posted by ちび
at 2016年10月10日 21:41

ちろるさん、
おはようございます♪
まだおからがあるんですよ…
身体にはいいけどね(;^_^A
アイディアをもらいながら勉強してます。
おはようございます♪
まだおからがあるんですよ…
身体にはいいけどね(;^_^A
アイディアをもらいながら勉強してます。
Posted by ゆたか.
at 2016年10月11日 07:24

ちびさん、
おはようございます。
天ぷらもフライもやりたいんだけどね~
油の処理が困りますよね…
それとどうしても大量に作っちゃう(;^_^A
おはようございます。
天ぷらもフライもやりたいんだけどね~
油の処理が困りますよね…
それとどうしても大量に作っちゃう(;^_^A
Posted by ゆたか.
at 2016年10月11日 07:26

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |