おから作ったよ~♪
2016年10月08日
ゆたか. at 19:48 | Comments(6) | うちご飯・弁当
今晩のつまみ~("⌒∇⌒")

自家製おからと生揚げ焼きとサラダ♪
おからは『アグリながぬま』に野菜を仕入れに行って豆腐コーナーで見つけました!
小川村の公社産、西山大豆100%だって…
よし連れて帰ろう~("⌒∇⌒")
生揚げは、長野市若槻のデンショウ豆腐店のです。ここの豆腐も美味しいんだよね~(o⌒∇⌒o)
サラダの野菜は全て直売所のアグリながぬまで仕入れたもの。
ホタテの貝柱付きです♪
食事制限中だからね~(;^_^A
少し前の自分には考えられないメニューです(@_@)
大体コロッケとか揚げ物は必ずあって、あとスーパーの惣菜売り場のポテサラとか秋刀魚の蒲焼きとか…
コロッケはソースたっぷり!
他の惣菜でも味が薄いと思ったら醤油をかける…
そんな食生活でした(汗)
今日作ったおからは、レシピだと味付けに和風ダシの素(顆粒)となっていたが化学調味料は使いたくなかったので出汁を採って水の代わりに入れました。
レシピ通りに作ったら薄味なので醤油を掛けたいところだけど我慢(苦笑)
今まではよっぽど濃い味付けを好んでたんだなぁ~と反省です(;^_^A
買って来たおからは300gくらいあったんだけど全部使ったのでフライパンいっぱい!

こんなに作ってどうするんでしょう??(;^_^A
毎日おから食べて病気も治っちゃいそうです(o⌒∇⌒o)
オールスター感謝祭観ながら晩酌中~(o^ O^)シ彡☆


自家製おからと生揚げ焼きとサラダ♪
おからは『アグリながぬま』に野菜を仕入れに行って豆腐コーナーで見つけました!
小川村の公社産、西山大豆100%だって…
よし連れて帰ろう~("⌒∇⌒")
生揚げは、長野市若槻のデンショウ豆腐店のです。ここの豆腐も美味しいんだよね~(o⌒∇⌒o)
サラダの野菜は全て直売所のアグリながぬまで仕入れたもの。
ホタテの貝柱付きです♪
食事制限中だからね~(;^_^A
少し前の自分には考えられないメニューです(@_@)
大体コロッケとか揚げ物は必ずあって、あとスーパーの惣菜売り場のポテサラとか秋刀魚の蒲焼きとか…
コロッケはソースたっぷり!
他の惣菜でも味が薄いと思ったら醤油をかける…
そんな食生活でした(汗)
今日作ったおからは、レシピだと味付けに和風ダシの素(顆粒)となっていたが化学調味料は使いたくなかったので出汁を採って水の代わりに入れました。
レシピ通りに作ったら薄味なので醤油を掛けたいところだけど我慢(苦笑)
今まではよっぽど濃い味付けを好んでたんだなぁ~と反省です(;^_^A
買って来たおからは300gくらいあったんだけど全部使ったのでフライパンいっぱい!

こんなに作ってどうするんでしょう??(;^_^A
毎日おから食べて病気も治っちゃいそうです(o⌒∇⌒o)
オールスター感謝祭観ながら晩酌中~(o^ O^)シ彡☆

この記事へのコメント
こんばんは~
おぉ~ヘルシーな食事がバッチグーじゃないですか!
おからは冷凍もききますよ~♪
出汁というと、上田城の宴会にもってきてくれたおでんの味が美味しかったワン! ٩(●˙▿˙●)۶
おぉ~ヘルシーな食事がバッチグーじゃないですか!
おからは冷凍もききますよ~♪
出汁というと、上田城の宴会にもってきてくれたおでんの味が美味しかったワン! ٩(●˙▿˙●)۶
Posted by ちろる。
at 2016年10月08日 22:17

ちろるさん、
こんばんは♪
おでん、覚えててくれて嬉しいなぁ~("⌒∇⌒")
すっかり忘れてました(;^_^A
今は極力自分で作ってます。
ちろるさんは料理上手なので機会があったらりを教えて下さいね(o^ O^)シ彡☆
こんばんは♪
おでん、覚えててくれて嬉しいなぁ~("⌒∇⌒")
すっかり忘れてました(;^_^A
今は極力自分で作ってます。
ちろるさんは料理上手なので機会があったらりを教えて下さいね(o^ O^)シ彡☆
Posted by ゆたか.
at 2016年10月08日 22:26

おから~、西山大豆なら最高ですね♪
ヘルシーな夕食、参考になります!
今まで焼くとか炒めるが中心だったので、これからは「煮る」も、挑戦してみたいと思っています。
ヘルシーな夕食、参考になります!
今まで焼くとか炒めるが中心だったので、これからは「煮る」も、挑戦してみたいと思っています。
Posted by すぴっつ
at 2016年10月09日 08:27

以前はかなり濃い味付けを好まれていたんですね(^_^;)。
確か蕎麦焼酎峠は辛口で、結構癖がありました。
でもそこが癖になったりして(笑)。
確か蕎麦焼酎峠は辛口で、結構癖がありました。
でもそこが癖になったりして(笑)。
Posted by おーとも at 2016年10月09日 09:46
すぴっつさん、
こんにちは。
私の場合は野菜を多く摂らなければいけないので煮物に頼ってしまいます。
西山大豆の豆腐は美味しいのでおからだって美味しいですよね♪
でも既におからは飽きて来ました(笑)
こんにちは。
私の場合は野菜を多く摂らなければいけないので煮物に頼ってしまいます。
西山大豆の豆腐は美味しいのでおからだって美味しいですよね♪
でも既におからは飽きて来ました(笑)
Posted by ゆたか.
at 2016年10月09日 10:50

おーともさん、
こんにちは。
濃い味付けに慣れちゃってますね!
徐々に素材を楽しめるようにしたいと思います。
峠はスッキリしてて飲みやすいですよ♪
こんにちは。
濃い味付けに慣れちゃってますね!
徐々に素材を楽しめるようにしたいと思います。
峠はスッキリしてて飲みやすいですよ♪
Posted by ゆたか.
at 2016年10月09日 11:01
